Солдат Победы - Григорий Артемьевич Калачев

08.05.2021

Проходят годы, десятилетия, а перед нашими взорами все ярче высвечиваются образы тех, кто обрел бессмертие. Перед героями фронта и тыла Великой Отечественной войны, живыми и павшими, перед всеми, кто защитил, отстоял Отчизну, в знак благодарности и признательности мы склоняем свои головы.

Время движется вперед, но в благодарной памяти человечества навсегда сохранится подвиг советского народа, который одолел фашизм, спас планету от коричневой чумы и завоевал мир на земле. И нет важнее и ответственнее задачи, чем беречь мирное небо над головой во имя настоящего и будущего.

Перед лицом грозной опасности советский народ в едином порыве поднялся на борьбу с врагом. Страна превратилась в единый боевой лагерь, фронт и тыл, армия и народ объединились под лозунгами: «Все для фронта, все для победы!», «Смерть немецким оккупантам!».

Среди тех, кто с первых дней войны отправился на фронт, был и Григорий Артемьевич Калачев.

Родился Григорий Артемьевич в 1924 г. в с. Константиновка Курчумского района Восточно-Казахстанской области в семье служащих. В 1939 г. вместе с родителями переехал в с.Ключи Ключевского района Алтайского края. С марта 1942 г. начал работать в школе учителем начальных классов. В августе 1942 г. ушел добровольцем на фронт.  Прошел обучение в Барнаульском пехотном училище. Зачислен в разведчики 9 гвардейской стрелковой дивизии 39 армии. В 1943 г. на фронте назначается командиром группы разведчиков дальнего действия в 9-ю гвардейскую стрелковую дивизию, а после ранения и выздоравливания - командиром разведки командующего армией при 262-й стрелковой дивизии. В этой должности Григорий Артемьевич прошел по всем фронтовым дорогам от Москвы до Порт-Артура - города, в котором в 1904-1905 гг. сражался его дед.

В боях с немецкими захватчиками Г.А.Калачев показывал образец мужества и отваги, неутомимо вел разведку по выявлению огневых точек противника.

А в промежутках между боями с врагом вместе со своими боевыми товарищами читал письма от земляков, одноклассников, учащихся Ключевской СШ № 1. Бойцам было радостно слышать слова поддержки. Письма веселили и вселяли воинам больше сил и мужества в бою. И когда шли в бой, то всегда вспоминали эти письма.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество был награжден многими орденами и медалями, среди которых орден  Красной Звезды,  орден Отечественной войны II степени, орден Славы III степени, медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За победу над Японией».

Демобилизовался Г.А. Калачев в 1947 г. Получил высшее историческое образование в Горно-Алтайком педагогическом институте, многие годы работал в Белоруссии, в том числе учителем истории и обществоведения в средней школе № 2 г.Полоцка (1971-1984 годы).

Работая в школе, Григорий Артемьевич всегда способствовал формированию у своих учеников чувства патриотизма, любви к малой родине и своей стране. Особый интерес он проявлял к историческому краеведению и  военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения, являлся руководителем историко-краеведческого кружка. Организовал и возглавил работу по созданию школьного музея, вместе с ребятами участвовал в поиске экспонатов для него. Под руководством педагога юные следопыты в районе Боровухи-2 обнаружил военное захоронение. Ребята вместе с педагогом связались с военным архивом и установили имена 92 захороненных солдат. Началась переписка с их однополчанами,  родственниками, которые позже приехали на встречу со школьными следопытами. За эту работу ребята были поощрены поездкой в Кижи и грамотой газеты «Известия».

Автор очерков об участии ключевцев в Великой Отечественной войне, полковник в отставке, кандидат исторических наук Григорий Артемьевич Калачев много лет вел со студентами и школьными следопытами большую поисковую работу по местам сражений.

После переезда в Москву Григорий Артемьевич занялся активной работой в совете ветеранов 39 Армии, став заместителем его председателя. Являлся членом Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов города Москвы.

По просьбе своего земляка П.И.Гукова Григорий Артемьевич начал огромной важности для истории Ключевского района работу в Центральном архиве Министерства Обороны.  Калачев вел поиск судеб воинов-ключевцев, защищавших родину. В течение 5 лет районная газета «Степной маяк» публиковала серию очерков Григория Артемьевичу «Поклонимся и мертвым, и живым», где было впервые рассказано о героических судьбах многих жителей района, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Несмотря на перенесенные три инфаркта, ранения, ежегодно выезжал в районы бывших боев 39-й армии, бывал во многих регионах России и за рубежом.

В сентябре 2003г. Григорий Артемьевич приехал на встречу с учащимися школы, в которой когда-то работал. Калачев рассказывал ребятам о своем боевом пути, о том, как хотелось жить, освободить родную землю от врага. Учил ребят любить свою родину, быть достойными гражданами, беречь то, что завоевано их дедами и прадедами, не забывать ужасов войны. С собой на встречу принес Григорий Артемьевич альбомы, которые содержали собранные им материалы в результате поисковой работы, органично дополняли его рассказ.

Фронтовик, Учитель с большой буквы, пламенный оратор, замечатель­ный организатор Григорий Артемьевич Калачев до последнего дня жизни  занимал активную граждан­скую позицию, проявлял истинный патриотизм, любовь к родной стране и силу человеческого духа.

Рябикова Мария, учащаяся 10 класса

ГУО «Средняя школа № 2 г. Полоцка»