Солдат Победы - Быков И.И.

07.05.2021

Времена не выбирают,

В них живут и умирают.

Эти слова, как нельзя лучше, относятся к тем, кто прошёл тяжёлое пекло войны и остался жить, чтобы помнить, чтобы рассказывать о тех ужасах, чтобы от них предостеречь следующие поколения.

Всё это имеет самое непосредственное отношение к Быкову Игорю Ивановичу — участнику Великой Отечественной войны, ветерану педагогического труда государственного учреждения образования «Средняя школа № 2 г. Полоцка».

Игорь Иванович родился 6 декабря 1924 года в городе Кушва   Свердловской области в семье рабочих. В июне 1942 года после окончания 10 классов был призван в армию и направлен в Сталинградское танковое училище, после окончания которого получил должность командира танкового взвода. Пройдя тяжёлыми дорогами войны, Игорь Иванович остался жив, когда из его ровесников 1922-1924 годов  вернулись единицы. За боевые заслуги награждён орденом Красной Звезды и десятком медалей.

По окончании войны проходил военную службу в группе советских войск в ГДР. В октябре 1953 года был направлен на учёбу в Ленинград на высшие бронетанковые командные курсы офицерского состава имени Молотова, которые окончил  в октябре 1954 года. После прохождения службы Быков Игорь Иванович был направлен в Белорусский военный округ и попал в город Полоцк. В 1967 году ушёл в запас по состоянию здоровья, работал  в народном хозяйстве, а затем пришёл в среднюю школу № 2 г.Полоцка, где отработал около 20 лет военруком.

Все свои знания и умения, а также большой жизненный и армейский опыт он старался передать подрастающему поколению. Вынеся все тяготы и лихолетья войны на своих плечах, старался прививать подрастающему поколению самостоятельность, ответственность за принятие решений, учил не бояться трудностей, оставаться честными и справедливыми.

По воспоминаниям коллег и учащихся, Игорь Иванович был небольшого роста, скромный и тактичный человек, но авторитет его всегда оставался безусловным. Ребята уважали и любили своего наставника. Он работал с учащимися в летних и трудовых лагерях, среди которых были, как сегодня говорят, «трудные» подростки, но и они всегда слушались Игоря Ивановича.

Большое значение педагог придавал военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Об этом свидетельствуют неоднократные победы школьников в городском, областном этапах, призовые места в республиканском финале военно-спортивных игр «Орлёнок» и «Зарница». Ребята вместе  со  своим наставником были награждены экскурсионными поездками в Калининград, Петрозаводск, Кижи, Брест. Более 250 выпускников школы закончили военные училища и по примеру своего учителя достойно прошли службу в бывших странах Советского Союза.

Душа Игоря Ивановича не очерствела на той кровопролитной войне, осталась открытой  для красоты, музыки, поэзии. Весь свой непростой жизненный путь Игорь Иванович отразил в стихах.

«Мой боевой путь»

Земля меня российская взрастила,

За Родину на смертный бой благословила.

Земля сибирская по специальности танкиста обучила,

Уральская земля мне грозный танк вручила.

Земля смоленская, оршанская в боях жестоких закалила,

Удмурдская земля после тяжёлого раненья излечила,

И ратная дорога на Берлин

Мой путь победный в логове фашизма завершила,

А белорусская земля после военной службы приютила.

Мне милы изумрудные поля,

В серёжках белых стройны тополя,

Голубизна и синь её озёр,

Рябины красной пламенный костёр.

Народ трудолюбивый, добрый здесь живёт,

Родиной страну свою зовёт, Без Беларуси я не мыслю жить,

И твёрдо верю, что Союзу Беларуси и России быть.

Белорусская земля и наш Полоцк стали для Игоря Ивановича вторым домом, родным и гостеприимным. А он отблагодарил её многолетним и верным служением.

Защита Отечества  и добросовестный труд Быкова Игоря Ивановича не забыты последующими поколениями. Пионерская дружина ГУО «Средняя школа № 2 г. Полоцка» носит его имя. Педагоги и учащиеся поддерживают традиции любви к спорту, здоровому образу жизни, участию гражданско-патриотических акциях. Много лет в школе традиционно проводятся соревнования среди юношей «Защитник Отечества». Мы верим, что и последующие поколения будут достойны памяти Быкова Игоря Ивановича.

Калиниченко Оксана, учащаяся 8-А класса

ГУО « Средняя школа № 2